TOEFL, что такое TOEFLTOEFL (Test of English as a Foreign Language) — это международный экзамен по английскому языку как иностранному, оценивающий основные навыки владения английским языком. TOEFL является одним из наиболее известных стандартизированных тестов, разработанных американской службой тестирования в области образования ETS (Educational Testing Service), при Принстонском университете, в штате Нью-Джерси, США.

 

Зачем создан TOEFL?
Особенности экзамена TOEFL
Старый и новый варианты TOEFL
Как проходит экзамен TOEFL?
Что входит в TOEFL?
Оценка результатов TOEFL
Регистрация и стоимость экзамена
Где можно сдать TOEFL?

Зачем создан TOEFL?

Основная цель TOEFL — оценить уровень подготовки тех, для кого английский язык не является родным. Наличие сертификата TOEFL является необходимым условием при поступлении более чем в 2400 колледжей и университетов США, Канады и других стран. Результаты именно этого теста требуются при поступлении во все университеты США для студентов или аспирантов, ранее обучавшихся на другом языке. Кроме того, сдача TOEFL необходима для участия во многих программах зарубежной стажировки в учреждениях, где преподавание ведется на английском языке. Некоторые научные и профессиональные сертификационные программы также требуют от претендентов сдачи TOEFL.

Сертификат TOEFL признается не только в высших учебных заведениях, но и в многочисленных бизнес структурах и научных центрах в разных странах мира. Кроме того, TOEFL используется для оценки уровня владения английским языком правительственными структурами, международными организациями, предоставляющими образовательные гранты, а также различными лицензирующими и сертификационными организациями по всему миру. TOEFL признается и в Великобритании, причем в этой стране постоянно действуют четыре экзаменационных центра TOEFL.

Особенности экзамена TOEFL

TOEFL — экзамен специфический. Во-первых, это экзамен по «американскому» английскому языку со всеми вытекающими отсюда лексическими и грамматическими нюансами. Во-вторых, международный экзамен TOEFL имеет двухлетний срок годности (действителен 2 года).

Тестовая система TOEFL представлена разнотипными вопросами, предполагающими выбор правильного ответа среди предложенных. Один и тот же тест одновременно может выполняться большим количеством абитуриентов. Тест проверяется компьютером, поэтому глупые ошибки по невнимательности будут приравнены к грубым грамматическим ошибкам. Время на заполнение теста ограничено.

Старый и новый варианты TOEFL

До середины 1998 года во всем мире экзамен TOEFL сдавали в так называемом «paper-based» варианте (или «standard»), т.е. на бумаге. Экзамен состоял из трех частей: аудирования (понимания на слух), грамматического теста и проверки понимания прочитанного текста.

Верные ответы нужно было отмечать карандашом на листе бумаги. Максимальное количество баллов такого экзамена равнялось 677. Кроме самого TOEFL, вы могли по желанию сдать один или оба дополнительных экзамена TWE (Test of Written English — Тест по письменному английскому в виде сочинения) и TSE (Test of Spoken English — Тест по устному английскому в виде беседы на языке).

В июле 1998 года в большинстве стран мира традиционный TOEFL, выполняемый на бумаге, был заменён компьютерным вариантом: «computer-based» или «nonstandard». Сейчас он называется «internet-based».

Новый компьютерный вариант экзамена TOEFL имеет ряд существенных отличий:

1) изменилась система подсчета баллов. В новом TOEFL меньше вопросов, а максимальный балл такого экзамена равняется 300.

2) изменилась сама структура теста. Письменный тест (бывший TWE) больше не сдается отдельно, а в обязательном порядке включается в общую структуру экзамена. Таким образом, экзамен теперь состоит не из трех частей, как раньше, а из четырех.

3) первые две части экзамена (аудирование и грамматический тест) стали более адаптивными (adaptive), т. е. их сложность меняется в зависимости от того, как вы справляетесь с заданием. Сначала вы получаете от компьютера вопрос средней сложности, а уровень следующего вопроса будет зависеть от того, правильно ли вы ответили на первый. Это позволяет более рационально использовать отведенное на тест время.

4) сдавать новый экзамен можно не два раза в год, как раньше, а четыре раза в неделю и даже 2 раза в сутки. Более того, количество набранных вами баллов вы можете узнать сразу, а официальные результаты поступят примерно через 14 дней (вместо полутора месяцев при сдаче paper-based варианта теста).

Как проходит экзамен TOEFL?

На экзамен следует приходить с паспортом и разрешением на сдачу экзамена, т.е. TOEFL Admission Ticket and Photo File Record. Опоздания неприемлемы — к экзамену вас не допустят и деньги не вернут. В экзаменационную комнату запрещается вносить какие-либо электронные приборы, бумагу, книги; нельзя есть, пить или разговаривать. За любое нарушение вас могут вежливо попросить покинуть экзаменационную комнату, а ваши результаты будут аннулированы.

Общая продолжительность экзамена TOEFL (нового компьютерного варианта) — три часа. Состоит он из четырех частей: аудирования, грамматических конструкций, чтения и письменной части.

Перед тем как приступить к первой части экзамена, рекомендуется установить подходящий для вас уровень громкости. Как только вы начнете работать, сделать это будет уже невозможно. Каждый диалог и вопросы к нему вы сможете услышать и увидеть только один раз, причем никаких записей делать не разрешено. Пока вы не подтвердили свой ответ, вы можете менять его, но после подтверждения вернуться к нему вам уже не позволят — ведь эта часть экзамена является адаптивной, т.е. ваш ответ определяет уровень сложности последующего вопроса.

Сколько времени вам отведено на все ответы, вы увидите на экране компьютера. Время ответа на каждый отдельный вопрос не ограничено, но в ваших интересах отвечать на все вопросы как можно быстрее.

Что входит в TOEFL?

В настоящее время TOEFL (компьютерный вариант) состоит из четырех разделов: аудирования, грамматических конструкций, чтения и письменной части.

Listening — Аудирование

Эта часть экзамена TOEFL оценивает вашу способность понимать устную американскую речь. Вы будете слушать диалоги в наушниках, в то время как на экране компьютера будут появляться фотографии говорящих или упрощенные видео ролики.
Аудирование состоит из трех частей — Part A, Part B и Part C. В первой части (Part A) вам предложат прослушать короткие диалоги между двумя участниками. За каждым диалогом следует вопрос с четырьмя вариантами ответа. Диалоги и вопросы к ним прослушиваются только один раз. Как только вы услышите вопрос, прочитайте четыре возможных варианта ответа к нему и выберите нужный. После подтверждения ответа вам предложат прослушать следующий диалог.

Во второй части (Part B) вы услышите более длинные диалоги. Каждый диалог сопровождается несколькими вопросами. Темы разговоров могут быть самыми различными, но никаких специальных знаний вам не потребуется. Скорее понадобится знание современной разговорной американской лексики, некоторый опыт практического общения и внимание. Диалоги и вопросы к ним прослушиваются только один раз. Как только вы услышите вопрос, прочитайте четыре возможных варианта ответа к нему, выберите нужный и подтвердите его нажатием специальной кнопки.

В третьей части (Part C) Вам будет предложено прослушать несколько монологов и серию вопросов по их содержанию. За каждым монологом следует несколько вопросов и четыре варианта ответа к нему. Монологи и вопросы к ним прослушиваются только один раз. Как только вы услышите вопрос, прочитайте четыре возможных варианта ответа к нему и выберите нужный. Затем подтвердите его, нажав на специальную кнопку.

На прослушивание всех текстов и ответы на вопросы отводится около 40-60 минут.

Structure — Грамматические конструкции

Данная часть экзамена TOEFL оценивает вашу способность распознавать грамматические конструкции, характерные для современного письменного английского языка. Задания могут быть двух типов. Задания первого типа — это предложения, которые нужно дополнить. Под каждым предложением приведены четыре варианта слов или словосочетаний. Из них надо выбрать один, который лучшим образом дополняет приведенное предложение.

Вам будет дано 40 вопросов, на которые отводится около 25 минут.

Второй тип заданий — предложения с четырьмя подчеркнутыми словами или словосочетаниями. Одно из подчеркнутых слов или словосочетаний содержит грамматическую ошибку, которую нужно найти и выделить. Так же, как и в разделе «Аудирование», вы можете менять свой ответ, но только до тех пор, пока вы его не подтвердили. А пока вы этого не сделали, следующий вопрос вы получить не сможете.

Reading — Чтение

Эта часть экзамена TOEFL проверяет способность читать и понимать короткие тексты разного стиля и содержания, близкие к реально используемым в учебном процессе.

Задание состоит из текстов для чтения и вопросов к ним. Сначала у вас будет возможность ознакомиться с текстом. После этого вы сами начинаете отвечать на вопросы. Как правило, вопросы относятся к одному или нескольким конкретным абзацам, которые будут выделены. Ответы на вопросы вы даете так же, как и в других частях экзамена, с той единственной разницей, что эта часть — линейная (linear). Это значит, что уровень следующего вопроса не зависит от того, как вы ответили на предыдущий, и вы в любой момент можете вернуться и изменить свой ответ.

В общей сложности вам будет предложено прочитать 5-6 текстов. По каждому тексту будет задано от 4 до 8 вопросов. Всего дается 60 вопросов, на которые отводится 45 минут.

Writing — Письмо

Эта заключительная часть экзамена TOEFL (ставшая обязательной только в его компьютерном варианте) дает вам возможность продемонстрировать свои способности писать по-английски, т. е. выстраивать ваши мысли, подтверждать их примерами и выражать всё это стандартным письменным английским языком в сочинении на заданную тему. Структура письменной части экзамена очень проста, вам нужно лишь согласиться или не согласиться с некоторым утверждением и подкрепить свой ответ вескими доказательствами и примерами.

На эту часть экзамена вам отводится 30 минут, и вы сами решаете, набирать ли вам сочинение на компьютере или писать его от руки. Объем вашего сочинения должен составлять 200-300 слов.

Что такое TWE?

«Тест Письменного Английского» (TWE — Test of Written English) проводился при сдаче теста TOEFL и являлся дополнительной частью экзамена в paper-based варианте. В современном компьютерном варианте письменная часть включена в общую структуру экзамена и является четвертой частью Writing.

TWE в старом варианте (paper-based) предполагает проверку ваших навыков в письменном английском. Вам дается 30 минут для написания сочинения из 200-300 слов на заданную тему.

TWE и письменная часть (Writing) современного экзамена похожи по содержанию, и отличаются лишь возможностями технического исполнения.

Что такое TSE?

Кроме вышеупомянутых обязательных четырех частей экзамена, вы можете одновременно (предварительно заявив о своем желании) сдать тест по устному английскому (TSE). В этом случае к трем часам TOEFL добавятся еще 20 минут.

«Тест Разговорного Английского» (TSE — Test of Speaking English) предполагает проверку ваших способностей говорить на английском языке. Для этого вам будут предложены вопросы, на которые вам следует дать ответы (вопросы будут в письменном виде или записаны на магнитофон). Ваши устные ответы будут записываться на пленку.

Разговорная часть TSE не заменяет, а только дополняет общее содержание международного экзамена TOEFL. Ее основная задача состоит в том, чтобы определить, в какой мере экзаменуемый активно владеет языком.

Устная часть современного экзамена TOEFL длится около 20 минут и включает в себя 9 вопросов, на которые нужно дать полные исчерпывающие ответы. Эти вопросы могут быть представлены в различных вариантах. Они могут быть заданы как экзаменатором, так и даны в письменном виде.

Например, вам даются картинки, по которым нужно составить небольшой рассказ или дать свои комментарии к ним. Вам также могут быть даны темы, которые вы должны развить в своем монологе, высказывая свои мысли и идеи на заданные темы.

Кроме того, вам будут даны небольшие ситуации, представленные в виде графиков, таблиц или печатных строк, по которым вам нужно будет дать свои комментарии. Все ваши мысли, идеи, предположения по той или иной теме должны быть логически построены и четко аргументированы.

Современный вариант устной части экзамена отличается большим разнообразием заданий. Вам нужно постараться дать как можно больше информации в своей речи. Не прерывайте свою речь сами, пока вас не остановит экзаменатор.

Важно помнить, что устная часть не является обязательной частью экзамена TOEFL и соответственно не влияет на общее количество баллов за экзамен. Она оценивается отдельно.

Оценка результатов TOEFL

После выполнения всех обязательных разделов теста TOEFL вы получаете баллы по каждому из них, а затем суммарный балл. Каждый правильный ответ одинаково увеличивает количество баллов по разделу и общий балл. Неправильные ответы никак не учитываются. Общее количество правильных ответов — это то, что ETS называет предварительным баллом. Предварительные баллы по каждому разделу затем конвертируются в результирующие баллы, которые вы видите в своем экзаменационном листе. Количество баллов по каждому разделу варьируется от 31 до 68. Ваш общий балл складывается из результирующих баллов по каждому разделу, умноженных на 10/3. Общий балл может быть от 310 до 677 в «paper-based» варианте, и от 40 до 300 — в компьютерном.

Paper TOEFL Computer TOEFL
660 — 677 287 — 300
625 — 660 260 — 280
600 — 625 250 — 260
540 — 600 210 — 250
500 — 540 170 — 210
450 — 500 130 — 170
400 97 — 130
310 — 317 40 — 47
   

Официальные результаты за экзамен вы получите примерно через три недели. (Помните, что в отличие от Кембриджских экзаменов результаты TOEFL считаются действительными в течение двух лет. Более того, многие американские университеты рассматривают только «свежие», сданные не раньше, чем за год до поступления, результаты.)

По окончании экзамена вы можете:
а) на месте узнать количество набранных вами баллов, не выходя из экзаменационной комнаты;
б) не узнавая баллы, попросить отменить результат экзамена.

Некоторые, опасаясь, что они сдали экзамен неудачно и что их результаты попадут в различные вузы, выбирают второй путь. Однако лучше этого не делать. Во-первых, без вашего согласия никто и никуда результаты не пошлет, а во-вторых, будет жаль, что, заплатив деньги, вы так и не узнаете, сколько же баллов вы набрали. Если же вы решили узнать результаты и остались ими довольны, то по вашей просьбе их могут направить в выбранные вами университеты.

Для поступления в престижный американский университет необходимо набрать не менее 250 баллов (в компьютерном варианте) или 600 («paper-based»). В университетах, занимающих не самые высокие строчки в рейтинге, сойдет и более скромный результат.

Регистрация и стоимость экзамена

Для сдачи экзамена необходимо зарегистрироваться. Сдавать экзамен можно только после получения идентификационного номера и указания даты и времени тестирования от координационного центра.

Время приема экзамена — каждый рабочий день с понедельника по четверг. В один день тест проходят две группы — в 9.30 и в 13.30.

Правила регистрации и сдачи компьютерного и письменного вариантов теста отличаются, поэтому сначала вы должны выяснить, какой из вариантов TOEFL принимается в вашем регионе, и, в зависимости от этого, изучать соответствующую информацию о регистрации и тестировании.

Кроме того, вы можете бесплатно заказать по почте Information Bulletin (в случае сдачи компьютерного варианта теста) или Information Bulletin for Supplemental TOEFL Administration (в случае сдачи письменного варианта теста), в которых вы найдете всю необходимую информацию. Это можно сделать, позвонив по телефонам или отправив заказ в произвольной форме на адрес АСПРЯЛ.

Официальный сайт TOEFL www.toefl.org как отдельно стоящий не работает, идет переадресация на сайт www.ets.org.

Проверить условия для своего региона/страны вы можете здесь: http://www.ets.org/bin/getprogram.cgi?test=toefl. Также на сайте возможна регистрация online.

Чтобы зарегистрироваться на экзамен TOEFL, необходимо:

1. Подать заявку на регистрацию в качестве соискателя. Регистрационную форму можно бесплатно получить в Американском Совете, который находится в здании ВГБИЛ им. Рудомино (Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы): Москва, ул. Николоямская, д.1.

2. Заполненную заявку отправить по почте или по факсу в Нидерланды (там находится Региональный Регистрационный Центр TOEFL (RRC))

3. Перевести на счет ETS, организации, курирующей экзамен TOEFL, $185. Оплату можно произвести с помощью кредитной карты или купив и отправив по почте платежный чек. Оплачивать необходимо заранее.

Через некоторое время вам должны прислать по почте приглашение на экзамен. Не исключено, что в связи с особенностями работы российской почты, приглашение Вы можете не получить. В этом случае вам следует позвонить в Американский центр по тестированию (АСПРЯЛ) за несколько дней до предполагаемой даты экзамена, чтобы проверить наличие своего имени в электронных списках сдающих.

Телефоны АСПРЯЛа: (495) 230-45-50, (495) 237-91-16.
Телефоны Американского Совета: (495) 234-01-45, 234-01-46.

Внимание! На экзамен нужно приходить с приглашением (если оно вам придет) и с паспортом! Подросткам до 14 лет, которые еще не получили паспорт, нужно связаться с Американским центром по тестированию и решать эту проблему в индивидуальном порядке.

Где можно сдать TOEFL?

TOEFL разработан и обслуживается американской службой тестирования в области образования (Educational Testing Services). Эта организация не только проверяет работы и выдает сертификаты, но и может по вашей просьбе выслать результаты экзаменов в любую из четырех указанных вами организаций (за каждый дополнительный адресат вам придется заплатить $11). Представителями ETS по всему миру являются отделения компании Sylvan Learning Systems, Inc.

Региональное представительство Sylvan Learning Systems, Inc. для стран Западной и Восточной Европы и стран СНГ находится в Нидерландах, в городе Арнем.

Адрес регионального регистрационного центра TOEFL:
CITO/Sylvan Learning Systems B.V.
P.O. Box 1109
6801 BC Arnhem
The Netherlands
E-mail: registration@cito.nl
Тел. 31 (26) 352 1577
Факс. 31 (26) 352 1278

В России есть три постоянно действующих экзаменационных центра — в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Москве прием экзамена TOEFL осуществляет американская неправительственная организация АСПРЯЛ (Американский Совет Преподавателей Русского Языка и Литературы), расположенная по адресу: Ленинский проспект, д. 2, (ст. м. Октябрьская, Кольцевая), 5-й этаж, тел. (495) 237-91-16, (495) 230-45-50.

Кроме того, в строго определенные сроки экзамены могут приниматься в таких городах, как Иркутск, Калининград, Казань, Хабаровск, Набережные Челны, Омск, Самара, Саратов, Смоленск, Сывтывкар (бумажный тест), Уфа, Владивосток (бумажный тест), Воронеж. Конкретные даты можно узнать на сайте www.ETS.org