ЕГЭ по иностранному языку стал обязательным с 2009В начале апреля Минюст РФ зарегистрировал приказ Министерства образования и науки о порядке проведения Единого государственного экзамена. Экзамен будет сдаваться по 12 предметам. В России ЕГЭ в течение восьми лет проводился в качестве эксперимента — тогда школы и вузы еще имели право выбирать между ним и традиционными формами оценки знаний. С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ.

 

Таким образом, ЕГЭ становится формой итоговой государственной аттестации в школе. Два экзамена обязательные – русский язык и математика. Остальные – по выбору ученика.

Сертификат ЕГЭ также будет считаться результатом вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Но для поступления обязательными будут уже четыре экзамена.

“ВУЗы при приеме студентов должны с 2009 года учитывать минимум три из четырех обязательных единых государственных экзаменов (ЕГЭ), в том числе по тому экзамену, который является профилирующим в данном вузе”,

– сказал министр А. А. Фурсенко в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Однако, по мнению министра, в дальнейшем предполагается, что при поступлении в вуз абитуриент «будет предоставлять все четыре экзамена». В этом году союз ректоров на встрече с А.А.Фурсенко отстоял пока три из четырех экзаменов, но в приказе четко дано понять, что сдача четырех обязательных экзаменов не за горами.

Вместе с приказом Минобрнауки выпустило и перечень вступительных испытаний в ВУЗы на разные специальности. «В этом году мы утвердили приказом порядок, при котором независимо от вуза на каждую специальность утверждены четыре экзамена (ЕГЭ), которые должны приниматься для того, чтобы поступить в вуз», – сказал министр образования и науки А.А.Фурсенко. Если проанализировать этот перечень то 4-м из четырех обязательных экзаменов на технические специальности вводится информатика, а на гуманитарные – иностранный язык. Вот эти специальности:

• Юриспруденция
• Лингвистика, Филология
• Журналистика, Издательское дело
• Связи с общественностью
• Международные отношения
• Востоковедение
• Реклама
• Социально-культурный сервис и туризм
• Психология
• Экономика (Бухгалтерский учет, Маркетинг, Менеджмент, Финансы и кредит, Коммерция)
• Таможенное дело
• Статистика,
• Прикладная информатика
• Социальная работа, Социология, Антропология
• История, Документоведение
• Культурология, Искусствоведение, Музейное дело
• Философия, Политология, Этика, Религиоведение
• Конфликтология
• Педагогика

Отменяется система «плюс один балл». Если раньше выпускниу получал двойку, то тройка была обеспечена автоматически.

«Во время эксперимента существовало правило, с моей точки зрения, довольно дурацкое и развращающее – когда человеку, который сдавал ЕГЭ на “двойку”, добавляли балл. Считалось, что это психологическая нагрузка. Если он идет сдавать ЕГЭ, то, если он получил “двойку”, то ему добавляют балл — как бы ставят зачет. В результате значительная часть людей – я смотрел – просто сдавала чистые листы, не желая себя утруждать.»

— вот, что сказал А. А. Фурсенко в интервью программе Познер по этому вопросу.

Кроме того, вводится допуск к ЕГЭ. Во-первых, для того чтобы быть допущенным к сдаче ЕГЭ выпускник должен будет иметь положительные итоговые оценки за 11 класс. Во-вторых, он должен сдать два письменных экзамена – ЕГЭ по математике (контрольную работу) и ЕГЭ по русскому (сочинение по литературе). Тех, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допустят. Правда, в конце марта Минобрнауки пошло на уступки. Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова 31 марта 2009 года сообщила, что выпускник сможет пересдать единый госэкзамен в случае неудовлетворительного результата по одному из предметов. При этом она подчеркнула, что если же он не сдает ЕГЭ по двум предметам, то пересдать экзамены будет невозможно, передает «Интерфакс».

Абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ. Так, по данным Рособрнадзора, 43 вуза подали заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право проводить дополнительные экзамены, что ни в коем случае не является заменой ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.

В конце 2008 начале 2009 и Президент, и Премьер-министр РФ выразили свое мнение по поводу ЕГЭ. Премьер-министр России Владимир Путин отметил, что система сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) функционирует, хотя помимо плюсов имеет и минусы. «Если говорить о плюсах, то она все же снижает уровень коррумпированности при поступлении в высшее учебное заведение — об этом говорят цифры. На 10% мы увеличили количество абитуриентов, которые принимаются в ведущие вузы страны из удаленных регионов Российской Федерации», — сказал В.Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире телеканала «Россия».

Дмитрий Медведев был более критичен. Он подверг жесткой критике попавшие ему в руки подготовительные материалы. В ходе совещания оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне главе государства показали тренировочные тесты по ЕГЭ, которые президент назвал «чудовищными», и сразу же потребовал от министра образования А.А. Фурсенко разобраться с научно-методической литературой. Но, несмотря на критику, никто из высокопоставленных чиновников ни разу не говорил о возможности отмены ЕГЭ. А это значит, что ЕГЭ пришел всерьез и надолго, и сама система будет становиться все более четкой и единой для всех ВУЗов, и на всех специальностях будут сдаваться одни и те же четыре экзамена, включая иностранный или информатику.

Если постараться понять логику четырех обязательных экзаменов, то она есть и она вполне понятна.

Русский язык. Он основа всех гуманитарных дисциплин, да и не только. Ведь язык неразрывно связан с мышлением и, таким образом, он необходим всем: и физику, и химику, и математику.

Математика. На ней держаться все точные науки. Мы привыкли к тому, что гуманитарий далек от математики, и поэтому сейчас многие наши гуманитарии не умеют логически мыслить, не способны применить точные методы анализа, а учителя иностранного не могут доступно объяснить детям грамматику.

Информатика. Не стоит говорить, что наш мир уже невозможно представить без информационных технологий и в будущем тенденция их использования будет только возрастать. Нашему обществу требуется сейчас экономический прорыв. Не зря все наше руководство говорит о новых технологиях. Но новые технологии могут появиться только при использовании компьютера.

Иностранный язык. В конце 80-х мы поняли, что нельзя постоянно жить закрытыми от всего остального мира. Людям необходимо общаться, узнавать друг друга, если мы хотим жить мирно и счастливо. А если мы желаем развиваться и действительно стать великим народом, нам необходимо учиться, в том числе и у других народов. Но это возможно лишь при условии знания иностранных языков.

Правила сдачи ЕГЭ в 2010 году будут опубликованы до 1 октября 2009 года, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко 19 марта 2009 года, выступая на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти регионов России. «Вчера президент России Дмитрий Медведев дал мне поручение, которое мы однозначно должны выполнить, что все правила по сдаче ЕГЭ в будущем году должны быть оформлены и опубликованы не позже 1 октября для школ и для вузов, – сказал он. – И мы это поручение выполним». «Мы должны создать максимально комфортную обстановку, чтобы ребята могли подготовиться», – добавил А. А. Фурсенко.

Перечень вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию (.doc, 1 Мб)

Приложение к приказу Министерства образования и науки о порядоке приёма граждан в учреждения высшего профессионального образования на 2009 (.doc, 150 Кб)