Учебники для подготовки к ЕГЭ по иностранному языкуИдею ЕГЭ взяли за рубежом, где учащийся из любого уголка страны и даже из другой страны может послать результаты своих выпускных экзаменов для поступления в несколько университетов. При этом вся школьная программа более облегченная по сравнению с российской. В последние два года учащиеся усиленно занимаются тремя профильными, по их выбору, предметам. Зачисление в тот или иной университет производиться по результатам выпускных экзаменов на конкурсной основе.

У нас в стране руководство по подготовке материалов к ЕГЭ по иностранным языкам поручили преподавателям МГУ, которые за основу взяли формат и уровень международных экзаменов по иностранному языку, проводимых странами, в которых этот язык является родным. Если говорить про ЕГЭ по английскому языку, то он больше всего похож один из кембриджских экзаменов — FCE (First Certificate of English).

Единый государственный экзамен по иностранному языку состоит из двух частей: письменной и устной. Письменная часть включает в себя проверку уровня владения грамматикой, лексикой, а также навыков письма и аудирования. Устная часть – это разговор (говорение), она нацелена на определение умения связно выражать мысли на иностранном языке.

Большинство стран в настоящий момент выбрало именно такую систему аттестации школьных знаний – форму ЕГЭ. Но по сложности, содержанию и акцентам экзамен по иностранному в этих странах различается. Так по сложности ЕГЭ по английскому в прибалтийских странах и Израиле за десять лет с уровня FCE повысился до уровня CAE (Certificate in Advanced English), а в Греции вообще соответствует СPE (Certificate of Proficiency in English). По содержанию и акцентам в России в этом году отменили устную часть (разговор), тогда как в Польше, например, основной упор уделяется именно разговору на языке, а не письменным навыкам.

Из этого можно сделать вывод, что если по структуре и форме ЕГЭ по иностранному, с большей степенью вероятности, не изменится в следующие 10-15 лет, то по сложности он скорей всего будет становиться постепенно выше. Об этом говорил и министр Образования и Науки А.А.Фурсенко. По содержанию и акцентам также возможны изменения.

Мнением школьных учителей при составлении ЕГЭ по иностранному естественно никто не поинтересовался, их поставили перед фактом. Но дело в том, что, занимаясь по современной учебной программе по иностранному языку в средней общеобразовательной школы, даже при 5 уроках в неделю подготовить учащихся к ЕГЭ проблематично, а учитывая, наши проблемы в образовании за последние 15-20 лет, во многих школах и просто нереально. Таким образом, наблюдалось такое «молчаливое отторжение» этого экзамена школьными учителями. Экзамен по иностранному языку до 2009 года мог быть экзаменом по выбору, поэтому учителя настойчиво советовали ученикам «не выбирать» его.

Но с 2009 году ЕГЭ перестал быть экспериментом и для поступления в вузы вводятся уже четыре обязательных экзамена, при чем на все гуманитарные специальности, включая юриспруденцию, экономику и туризм, четвертым обязательным является иностранный.

“ВУЗы при приеме студентов должны с 2009 года учитывать минимум три из четырех обязательных единых государственных экзаменов (ЕГЭ), в том числе по тому экзамену, который является профилирующим в данном вузе”,

– сказал А.А.Фурсенко в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Однако, по мнению министра, в дальнейшем предполагается, что при поступлении в вуз абитуриент «будет предоставлять все четыре экзамена». В этом году совет ректоров на встрече с А.А.Фурсенко отстоял пока три из четырех экзаменов, но в приказе четко дано понять, что сдача четырех обязательных экзаменов не за горами.

Поэтому заниматься подготовкой к ЕГЭ лучше начинать минимум со среднего звена. В этом случае обучение разбивается на две части: дополнительный интенсивный языковой курс до 10 класса и специализированный курс подготовки к ЕГЭ в 10-11 классах.

До 10 класса нужно выйти на Intermediate, а лучше на Upper-Intermediate уровень, так как ЕГЭ как, мы и говорили, соответствует FCE, который и проверяет наличие знаний и умений этого уровня.

До 10 класса при обучении желательно использовать иностранные учебники: по английскому — издательства Oxford University Press, Cambridge University Press, Pearson Education (Longman), Macmillan, по немецкому — Hueber, по французскому — CLE, Hachette.

Для старшего школьного звена разработаны учебные пособия, которые уже нацелены на сдачу экзаменов (FCE и ЕГЭ): Matrix (Oxford University Press), Opportunities (Longman), Laser (Macmillan)

В 10–11 классах нужно уже непосредственно переходить к специализированной подготовке к ЕГЭ.

Для подготовки к ЕГЭ можно использовать как российские издания, так и иностранные.

Если вы пользуетесь российскими изданиями, следует обращать внимание на то, прошли ли они проверку Минобрнауки РФ и ФИПИ (Федерального Института Педагогических Измерений) или нет, так как литературы, посвященной подготовке к ЕГЭ, очень много, и часть из нее не очень высокого качества.

27 января 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подверг жесткой критике попавшие ему в руки подготовительные материалы по ЕГЭ. В ходе совещания оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне главе государства показали тренировочные тесты по ЕГЭ, которые президент назвал «чудовищными», и сразу же потребовал от министра образования А.А. Фурсенко разобраться с научно-методической литературой.

Министру образования много времени для этого не понадобилось. Уже на следующий день Андрей Фурсенко провел расследование и выяснил, что попавшие к президенту школьные материалы — не учебники, а пособия, которые не проходят ни проверку, ни аккредитацию Минобрнауки, передает «Интерфакс».

«Время от времени выпускаются так называемые пособия, «как сдавать ЕГЭ». Качество эти пособия имеют разное, потому что издаются без какого-либо контроля со стороны министерства. В 2008 году был принят закон, по которому мы имеем право лицензировать издательства, которые выпускают учебно-методическую литературу.»

— пояснил глава Минобрнауки.

Российские учебные издания для подготовки к ЕГЭ по иностранному языку, допущенные ФИПИ к использованию в учебном процессе в образовательных учреждениях:

  • Единый государственный экзамен: английский язык: контрольные измерительные материалы: 2005-2006 /под общ. редакцией М.В.Вербицкой и Е.Ф.Прохоровой; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба в сфере образования и науки, Федеральный институт педагогических измерений. – М.: Просвещение, 2006.
  • ЕГЭ. Английский язык. Контрольные измерительные материалы. 2008. (+CD) Авт.-сост. Прохорова Е.Ф. и др. М.: Просвещение; СПб филиал, 2008.
  • ЕГЭ-2009. Английский язык. Тренировочные задания + CD, авторы Вербицкая М.В, Махмурян К.С. М.: Просвещение, 2008.
  • Единый государственный экзамен: французский язык: контрольные измерительные материалы: 2005-2006 /под общ. редакцией О.Л.Федоровой; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба в сфере образования и науки, Федеральный институт педагогических измерений. – М.: Просвещение, 2006.
  • Единый государственный экзамен: немецкий язык: контрольные измерительные материалы: 2005-2006 /под общ. редакцией Н.В.Любимовой; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба в сфере образования и науки, Федеральный институт педагогических измерений. – М.: Просвещение, 2006.

Но и на этом этапе лучше опять же воспользоваться иностранными учебниками ведущих изданий (Oxford University Press, Pearson Education (Longman), Macmillan Education):

  • Exam Skills. Учебное пособие для подготовки к ЕГЭ по английскому языку: Говорение. Аудирование, авторы Малколм Манн, Стив Тейлор-Ноулз, консультант Елена Клековкина.: Macmillan Education, 2006.
  • Exam Skills. Учебное пособие для подготовки к ЕГЭ по английскому языку: Чтение. Письмо», авторы Малколм Манн, Стив Тейлор-Ноулз, консультант Елена Клековкина.: Macmillan Education, 2006.
  • Exam Skills. Учебное пособие для подготовки к ЕГЭ по английскому языку: Грамматика и лексика, авторы Малколм Манн, Стив Тейлор-Ноулз, консультант Елена Клековкина.: Macmillan Education, 2006.
  • Exam Skills. Practice Test. Сборник тестов для подготовки к ЕГЭ по английскому языку, авторы Елена Клековкина, Малколм Манн, Стив Тейлор-Ноулз.: Macmillan Education, 2006.
  • Оксфордские тесты для подготовки к единому государственному экзамену, Марк Харрисон, консультант В. Симкин.: Oxford University Press, 2007
  • Exam Excellence, Russel Whitehead, консультант В. Симкин.: Oxford University Press, 2007.
  • State Exam Maximiser. Английский язык. Подготовка к экзаменам/ Е.Н. Соловова, И.Е.Солокова.: Pearson Education (Longman), 2007.
Macmillan Exam Skills, Practice Tests for Russian State Exam Macmillan Exam Skills, Speaking and Listening Macmillan Exam Skills, Reading and Writing
Macmillan Exam Skills, Grammar and Vocabulary State Exam Maximiser (Longman/Pearson) Oxford Exam Excellence

Все эти издания также допущены ФИПИ к использованию в учебном процессе.

Каждое из этих учебных пособий имеет свои преимущества. На мой взгляд, более выгодным из них является издание Macmillan, так как состоит из трех учебников (Grammar and Vocabulary, Reading and Writing, Speaking and Listening) и книги с тестами (Practice Test).

Но естественно у всех этих пособий есть и свои недостатки.

Особое внимание нужно обратить на разделы Говорение (Speaking) и Письмо (Writing). Эти разделы проверяют не только языковые навыки, т.е. правильнее будет сказать не чисто языковые навыки. Всеми мы знаем, что язык — это средство общения и выражения мысли. Даже из этого простого определения следует, что язык связан с коммуникацией в обществе и с мышлением (мы просто не можем по-другому мыслить). Поэтому экзаменуемый должен показать кроме чисто языковых способностей еще ряд других умений, связанных с употреблением языка: умение рассуждать и аргументировать, акцентировать более важную информацию, употреблять разные стили общения.

Для развития этих навыков можно пользоваться учебными пособиями, разработанными для FCE.
Кроме того, может оказаться, что у вас к 10 классу одни языковые навыки будут развиты слабее, чем другие. Поэтому кроме этих пособий нужно привлекать и другие, специализирующиеся на развитии тех или иных умений.

Дополнительные учебные пособия для развития языковых навыков:

Грамматика:
Essential Grammar in Use, Helen Naylor, Raymond Murphy.: Cambridge University Press.
English Grammar in Use, Raymond Murphy.: Cambridge University Press.
English Grammar in Use, Advanced, Martin Hewings.: Cambridge University Press.
Grammar Practice for Elementary Students, E. Walker, S. Elsworth.: Longman.
Grammar Practice for Pre-intermediate Students, E. Walker, S. Elsworth.: Longman.
Grammar Practice for Intermediate Students, E. Walker, S. Elsworth.: Longman.
Grammar Practice for Upper-Intermediate Students, E. Walker, S. Elsworth.: Longman.

Лексика:
English Vocabulary in Use.: Elementary, Michael McCarthy, Felicity O’Dell.: Cambridge University Press.
English Vocabulary in Use. Pre-Intermediate & Intermediate, Stuart Redman.: Cambridge University Press.
English Vocabulary in Use. Upper-Intermediate & Advanced, Michael McCarthy, Felicity O’Dell.: Cambridge University Press.

Аудирование:
Noteworthy, Patricia A.Dankel, William Smalzer.: Thomson Education
Intermediate Listening Comprehension, Patricia A.Dankel, Phylis L.Lin.: Thomson Education
Advanced Listening Comprehension, Patricia A.Dankel, Frank Pialorsi.: Thomson Education

Чтение:
English Reading and comprehension 1. Foundation Skills.: Macmillan.
English Reading and comprehension 2. Foundation Skills.: Macmillan.
English Reading and comprehension 3. Foundation Skills.: Macmillan.
Reading Comprehension Skills & Strategies.: Saddleback Educational Publishing (8 levels).
Primary Foundation Skills. Reading Comprehension.: Macmillan (6 levels).

Учебные пособия для подготовки к FCE, нацеленные на отработку отдельных умений:

Разговор и аудирование:
Cambridge FCE Skills. Listening and speaking.: Cambridge University Press.
Skills for First Certificate. Listening and speaking.: Macmillan.

Грамматика и лексика:
Cambridge FCE Skills. Grammar and Usage.: Cambridge University Press.
Skills for First Certificate. Use of English.: Macmillan.

Чтение:
Cambridge FCE Skills. Reading.: Cambridge University Press.
Skills for First Certificate. Reading.: Macmillan

Письмо:
Cambridge FCE Skills. Writing.: Cambridge University Press.
Skills for First Certificate. Writing.: Macmillan.

Купить или заказать все эти учебники можно на официальных сайтах издательств: macmillan.ru, longman.ru, либо у их официального представителя, Еврокниги: evrokniga.ru