TOEFL, что такое TOEFLИзначально, в 1939 году, экзамен FCE назывался Lower Certificate of Proficiency. Постоянное совершенствование позволило экзамену идти в ногу с изменениями в преподавании языка и в тестировании. В 1974 году Lower Certificate of Proficiency был переименован в (FCE) First Certificate in English.
Некоторые важные изменения произошли в 1984 году — например, был введен тест — аудирование — Listening. В 1991 году начался пересмотр как содержательной стороны экзамена, так и его организационной стороны. Целью этого пересмотра было учесть произошедшие изменения в преподавании языка и в тестировании. Результатом стал новый FCE, представленный в декабре 1996 года.
FCE занимает третью ступень в иерархии Кембриджских экзаменов, и в то же время он занимает третье место среди экзаменов, утвержденных ассоциацией ALTE.

Что такое FCE?
Для кого создан FCE?
Зачем сдавать FCE?
Что входит в FCE?
Прежде чем сдавать экзамен
Примеры тестов
Оценка тестов и выставление результатов

Что такое FCE?

Итак, экзамен The Cambridge First Certificate in English (FCE) занимает третье место в серии Кембриджских экзаменов по английскому языку — English for Speakers of Other Languages (ESOL). Это высшая ступень среднего уровня знания языка (Intermediate). В системе, установленной для современных языков Советом Европы, он соответствует уровню B2. Предполагается, что этот уровень знания языка позволяет уверенно разговаривать на иностранном языке и вести переписку.

Те, кто успешно сдал этот экзамен, получают сертификат от Университета Кембриджских экзаменов по английскому языку (University of Cambridge ESOL Examinations). Этот сертификат высоко ценится университетами и компаниями многих стран. Каждый, кто прошел тестирование, получает документ о результатах экзамена, где указано, какой уровень знания языка был продемонстрирован на каждом этапе прохождения экзамена.

Организатором проведения экзамена FCE является отделение Кембриджского университета в Англии, которое называется Cambridge ESOL. Экзамен FCE входит в Серию Основных Кембриджских экзаменов, которая тесно связана с Общеевропейской Системой современных языков, установленной Советом Европы (CEF).

Для кого создан FCE?

Сдавать FCE могут те, кто владеет английским языком в достаточной степени, для того чтобы использовать его в повседневной жизни, в том числе на работе и в учебе. Для успешной сдачи экзамена нужно обладать большим словарным запасом, уметь вести беседу и использовать нужные коммуникативные стратегии в разнообразных жизненных ситуациях.

Каждый год FCE сдает более 270 тыс. человек в более чем 100 странах. FCE — важный показатель квалификации для любого человека, желающего работать или учиться за границей, либо достигнуть профессионализма в области, где необходимо знание языка — это может быть как бизнес, так и медицина, инженерия и многие другие сферы деятельности. Кроме того, FCE может стать важным этапом на пути подготовки к экзаменам более высокого уровня, таким как Cambridge Certificate in Advanced English (САЕ) и Certificate of Proficiency in English (СРЕ).

Зачем сдавать FCE?

Многие университеты и другие учебные заведения считают FCE показателем знания английского языка на среднем уровне. В таких учебных заведениях сдача FCE является одним из условий поступления в них.

Поскольку в ходе тестирования обыгрываются многие жизненные ситуации, сертификат FCE важен для любого человека, желающего работать или учиться за границей или общаться с иностранными партнерами. Компании всего мира признают FCE. Он означает способность работать с англоязычной документацией, использовать английский в области менеджмента, а также в любой области, например в туризме, где требуется поддерживать контакты с англо-говорящими коллегами. Знание языка на уровне FCE позволяет вести деловую переписку и телефонные переговоры, участвовать в тренингах, читать несложные книги и статьи. Области применения сертификата FCE многочисленны и многообразны.

Если обобщить причины, по которым разные люди сдают этот экзамен, то можно выделить такие стимулы:
- Устройство на работу (37 %)
- Продолжение учебы (30 %)
- Личный интерес (33 %)

Что входит в FCE?

Сдача экзамена FCE предполагает прохождение пяти этапов тестирования (их называют «Papers»): Чтение (Reading), Письмо (Writing), Владение языком (Use of English), Аудирование (Listening), Общение (Speaking). Все письменные тесты отправляются для проверки и оценки в Кембридж. Что касается теста Speaking, то его принимают два экзаменатора на месте сдачи экзамена. Все экзаменаторы аккредитованы ассоциацией Cambridge ESOL.

Reading (Первый этап тестирования) 1 час 15 минут
Проходя тест Reading, нужно продемонстрировать способность читать и понимать тексты, взятые из художественной и документальной литературы, журналов и газет. Необходимо уловить суть повествования и детали, показать понимание композиции текста и замысла автора.

Этот тест состоит из четырех частей и включает в себя 35 вопросов. Каждая часть содержит текст и соответствующие контрольные задания. Одна из частей может содержать несколько небольших связанных между собой текстов.

Writing (Второй этап тестирования) 1 час 30 минут
Для прохождения теста Writing нужно уметь писать письма, статьи, отчеты, сочинения, рецензии объемом 120 — 180 слов на разные темы и для разных адресатов и составлять официальные документы.

Этот тест состоит из двух частей. Первая часть содержит задание, обязательное для выполнения. Вторая часть теста предлагает четыре задания, из которых нужно выбрать одно. Среди четырех заданий второй части теста есть такое, для выполнения которого нужно прочитать книгу из списка, известного заранее (он прилагается в конце статьи).

Use of English (Третий этап тестирования) 1 час 15 минут
Тест Use of English требует знания основных структур английского языка и умения с ними обращаться. Эти знание и умение нужно проявить, выполняя различные задания, работая как с текстом, так и с отдельными предложениями.

Этот тест включает в себя пять частей, всего 65 заданий. Задания требуют выбора одного из предложенных вариантов ответов, самостоятельных ответов (заполнение пропусков в тексте), преобразования слов и предложений, исправления ошибок в тексте.

Listening (Четвертый этап тестирования) примерно 40 минут
На тесте Listening нужно проявить способность понимать английскую разговорную речь, улавливать суть, смысл услышанного. Тексты для прослушивания разнообразны — это могут быть короткие отрывки или продолжительные записи интервью, дискуссий, лекций, объявлений, радиопрограмм, передач новостей, фильмов и просто разговоров.

Тест состоит из четырех частей, в общей сложности 30 вопросов. Каждая часть включает в себя прослушивание аудиозаписи и выполнение соответствующих заданий.

Предлагаемые для прослушивания записи озвучиваются людьми с разными акцентами и разных профессий. Если одни из записей воспринимаются на слух без особого труда, то другие могут показаться неразборчивыми. К этому нужно быть готовым.

Speaking (Пятый этап тестирования) примерно 14 минут
Чтобы пройти тест Speaking, нужно уметь общаться на разговорном английском в разнообразных ситуациях. Этот тест состоит из четырех частей: ответы вопросы экзаменатора, монолог продолжительностью около минуты, задание в паре с другим экзаменуемым и дискуссия. Во время тестирования привлекаются вспомогательные материалы в виде фотографий и рисунков. Обычно экзамен сдают одновременно два человека двум экзаменаторам.

Прежде чем сдавать экзамен FCE

Большинство людей, желающих сдавать FCE, проходят специальные подготовительные курсы, которые могут длиться от 8 до 24 недель. Прохождение таких курсов не обязательно, но оно может помочь Вам понять специфику сдачи экзамена, подготовиться к заданиям, которые с первого взгляда могут показаться сложными, но не составляют труда для человека, знакомого с такой формой работы. Различные компании проводят курсы подготовки к FCE. Список этих компаний можно посмотреть здесь.

Если вы хотите попробовать сдать экзамен и если Вы изучаете английский в данный момент, обсудите со своим преподавателем возможность подготовки к FCE. Если вы сейчас не изучаете английский, можете получить консультацию в местном авторизованном экзаменационном центре Cambridge ESOL.

Учебные пособия и практические материалы для подготовки к FCE можно приобрести у издательств, список которых можно узнать в организации UCLES или на сайте UCLES. http://www.cambridgeesol.org/support/publishers_list/index.cfm

Вот некоторые из них:

Black Cat Publishing — http://www.blackcat-cideb.com/homecideb.htm
Cambridge University Press — http://publishing.cambridge.org/ge/elt/exams/26737/
Delta Publishing — http://www.deltapublishing.co.uk/
Express Publishing — http://www.expresspublishing.co.uk/showclass.php3?class=4, http://www.expresspublishing.co.uk/showclass.php3?class=4, http://www.expresspublishing.co.uk/showclass.php3?class=4
Longman — http://www.longman.com/exams/FCE/index.html
Oxford University Press — www.oup.com/elt/global/catalogue/exams/#FirstCertificateinEnglish(FCE)

Сдача экзамена требует многосторонних познаний в английском языке, и это нужно иметь в виду в процессе подготовки. Большинство учебных пособий придется дополнять другими. Необходимо проявить внимательность в выборе пособий и вспомогательных материалов, с тем, чтобы они соответствовали требованиям и содержанию экзамена FCE.
Организация UCLES не берется давать советы в выборе того или иного учебника или курса полготовки.

Список книг для подготовки к тесту Writing экзамена FCE в 2009 году*:
- Jules Verne, Around the World in Eighty Days (Penguin Readers или любое другое издание)
- Sarah Paretsky, Deadlock (Oxford Bookworms Library)
- Ghost Stories, retold by Rosemary Border (Oxford Bookworms Library)
- Antony Hope, The Prisoner of Zenda (Penguin Readers or any edition)
- Jane Austen, Pride and Prejudice (Penguin Readers or any edition)
* Список не менялся с 2002 года

Примеры тестов FCE

Варианты экзаменов, которые уже были проведены, можно использовать в процессе подготовки. Их можно получить в местных представительствах UCLES. Примеры тестов, представленные здесь (в сокращенном варианте), взяты из предыдущих экзаменов. Письменные ответы с экзамена также можно взять в представительстве UCLES или на сайте этой организации.

Тем не менее, мы не советуем во время подготовки сосредотачиваться главным образом на отработке аналогичных тестов, поскольку это само по себе не позволит Вам лучше овладеть английским языком.

Оценка тестов и выставление результатов

Максимально возможное количество баллов, которое вы можете получить по итогам экзамена FCE, — 200. На каждый из 5 тестов приходится по 40 баллов. Общая оценка выставляется по количеству баллов за экзамен в целом. Таким образом, для того чтобы сдать экзамен необязательно набирать много баллов по каждому из пяти тестов.

Оценки (A, B, C, D, E) выставляются на основе следующих данных:
- отзыв о человеке, прошедшем экзамен;
- оценка того, как сдан экзамен в целом;
- результаты по отдельным тестам (Чтение, Владение английским и Аудирование);
- отзывы и замечания по поводу выполнения тестов 2 и 5 — Письмо и Общение;
- сравнение с результатами экзаменов прошлых лет.

Положительными оценками являются A, B и С. Оценки D и E означают, что экзамен не пройден. С — это наименьший положительный результат, для получения этой оценки нужно набрать минимум 60 % от общей суммы баллов. Итоговые результаты, с указанием того, как пройден каждый тест, высылаются всем, кто прошел экзамен. Каждый отдельный тест оценивается по шкале Отлично — Хорошо — Удовлетворительно — Слабо.

Результаты можно получить в экзаменационных центрах примерно через 2 месяца после сдачи экзамена. Сертификаты приходят примерно через 6 недель после результатов. Подать на апелляцию можно через местные представительства UCLES в течение месяца после того, как результат пришел в экзаменационный центр.