IELTS, english testСистема тестирования The International English Language Testing System (IELTS) была создана для того, чтобы установить стандарт для определения уровня знания английского языка у тех, кто намерен учиться или работать в англо-говорящих странах.
Эта система заменила собой Тhe English Language Testing System (ELTS) в 1990 году. В 1995 году тесты IELTS были пересмотрены и обновлены.

Администраторами IELTS являются отделение Кембриджского университета в Англии — Cambridge ESOL, Британский Совет и организация IELTS Australia: IDP Education Australia.

Сдача IELTS требуется для поступления во многие британские, австралийские, новозеландские и канадские университеты, а также для участия во многих образовательных программах среднего и профессионального уровня и в тренингах.
Сдавать IELTS не рекомендуется тем, кому нет 16 лет.

Что входит в IELTS?
Прежде чем сдавать экзамен
Примеры тестов
Оценка тестов и выставление результатов
Характеристики различных уровней знания языка по системе IELTS
Где сдать IELTS?

Что входит в IELTS?

Все кандидаты на сдачу этого экзамена должны пройти тесты Аудирование (Listening), Чтение (Reading), Письмо (Writing) и Общение (Speaking). Задания Listening и Speaking одинаковы для всех. Задания Reading и Writing можно выбирать в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой, сдавая IELTS. Можно выбрать вариант Academic — если Вы намерены учиться в англоязычном вузе или в аспирантуре, или General Training — если Вы собираетесь поехать в англоязычную страну для завершения среднего образования, работы или прохождения каких-либо курсов, а также если Вы планируете иммигрировать.

Reading60 минут
Как уже упоминалось, сдавая тест Reading, нужно выбрать задания академического (Academic) или общего (General Training) направления. Академический вариант теста включает тексты, которые могут быть интересны и приемлемы для тех, кто собирается учиться в англоязычных вузах или аспирантуре. Тексты варианта General Training Reading — это тексты более общей тематики, они охватывают различные ситуации повседневной жизни, социальные вопросы.
И тот, и другой вариант теста состоит из трех разделов, всего 40 заданий. Среди них есть такие, как выбор подходящего варианта ответа, заполнение пропусков в тексте, поиск нужной информации для кратких ответов, определение настроения и взглядов автора.

Writing60 минут
Прежде чем приступить к выполнению заданий этого теста, также нужно выбрать один из вариантов — Academic или General Training Writing. Академический вариант теста требует написания коротких сочинений или общих отчетов, адресованных преподавателям или образованной, но не профессионально специализированной аудитории. Задания общего варианта включают написание личных, полуофициальных и официальных писем, или сочинения на заданную тему, в качестве учебного задания.

Оба варианта теста включают два обязательных задания. Первое задание требует написания текста объемом минимум 150 слов, второе — 250 слов. В первом задании академического варианта нужно будет дать письменную интерпретацию диаграмме, таблице или другим аналогичным данным. Для выполнения первого задания общего варианта нужно написать письмо для решения определенного вопроса. Во втором задании изложена какая-нибудь спорная точка зрения, чье-либо мнение или преложена проблема, по поводу которой нужно письменно высказаться, отталкиваясь от конкретных фактов, предлагая свое решение, аргументируя его и развивая свои идеи относительно предложенной темы.

Listeningоколо 30 минут
Listening — это тест на восприятие на слух английской речи на общем уровне. Тест включает в себя четыре части. Задания первых двух частей основаны на различных ситуациях повседневной жизни, вторые две части больше связаны с учебными задачами. Среди текстов, предлагаемых для прослушивания, есть как монологи, так и диалоги между двумя или тремя людьми. Аудиозаписи дают прослушать лишь один раз.

40 заданий теста включают в себя выбор подходящего варианта ответа, краткие ответы на вопросы, заполнение пропусков в тексте, таблице или диаграмме, разделение слов или предложений по группам, запись недостающей информации и т.д.

Speaking11-14 минут
Тест проходит в форме устного собеседования экзаменатора и экзаменуемого и состоит из трех частей. Задания разных частей предполагают различные варианты общения собеседников, разные формулировки заданий и, соответственно, разные пути их выполнения.

В первой части нужно ответить на общие вопросы о себе, своей семье, учебе / работе, увлечениях и т.п. Это займет 4-5 минут.

Во второй части кандидату на сдачу экзамена предлагается вербальный материал (фотография, картинка, график и т.п.), дается задание высказаться на определенную тему. На подготовку отводится одна минута, на речь — 2-3 минуты. Затем экзаменатор задает один — два вопроса по этой теме.

В третьей части экзаменатор и экзаменуемый вступают в дискуссию на более абстрактные темы, которые связаны с вопросами, затронутыми во второй части теста. Дискуссия продолжается 4-5 минут.

Прежде чем сдавать экзамен IELTS

Большинство людей, желающих сдавать IELTS, проходят специальные подготовительные курсы, которые могут длиться от 8 до 24 недель. Прохождение таких курсов не обязательно, но оно может помочь вам понять специфику сдачи экзамена, подготовиться к заданиям, которые с первого взгляда могут показаться сложными, но не составляют труда для человека, знакомого с такой формой работы.

Если вы хотите попробовать сдать экзамен и если вы изучаете английский в данный момент, обсудите со своим преподавателем возможность подготовки к IELTS. Если вы в данный момент не изучаете английский, можете получить консультацию в местном авторизованном экзаменационном центре Cambridge ESOL.

Учебные пособия и практические материалы для подготовки к IELTS можно приобрести у издательств, список которых можно узнать в организации UCLES или на сайте UCLES www.cambridgeesol.org/support/publishers_list/index.cfm.

Вот некоторые из них:
Bloomsbury Reference (включая Peter Collin Publishing) — www.bloomsbury.com/easierenglish
Cambridge University Press — publishing.cambridge.org/ge/elt/exams/ielts/
Express Publishing — www.expresspublishing.co.uk/showclass.php3
Longman — www.longman.com/exams/IELTS/index.html
Oxford University Press — www.oup.com/elt/global/catalogue/exams/

Для того, чтобы подготовиться наилучшим образом, необходимо использовать разнообразный материал. Такими образом, одни учебные пособия придется дополнять другими. Необходимо проявить внимательность в выборе пособий и вспомогательных материалов, с тем, чтобы они соответствовали требованиям и содержанию экзамена IELTS.

Организация UCLES не берется давать советы в выборе того или иного учебника или курса подготовки.

Примеры тестов IELTS

Варианты экзаменов, которые уже были проведены, можно использовать в процессе подготовки. Их можно получить в местных представительствах UCLES.

Письменные ответы с экзамена также можно взять в представительстве UCLES или на сайте этой организации. Тем не менее, мы не советуем во время подготовки сосредотачиваться главным образом на отработке аналогичных тестов, поскольку это само по себе не позволит вам лучше овладеть английским языком.

Примеры тестов IELTS вы можете посмотреть на официальном сайте.

Оценка тестов и выставление результатов

Для IELTS предусмотрена система оценки, которая определяет уровень знания языка, продемонстрированный в ходе тестирования. Этот экзамен невозможно «провалить»; проходя тестирование, нужно ставить задачу не «сдать» экзамен, а показать как можно более высокий уровень знания языка.

Диапазоны баллов по каждому из четырех разделов, также как и общий процент баллов, систематизированы по девяти группам, так называемым «Bands». Они отмечаются листе оценок — «Test Report Form». Оценка сопровождается краткой характеристикой уровня знания языка.

Уровень, продемонстрированный во время тестирования, и отраженный на оценочном листе, считается соответствующим действительности в течение двух лет. Предполагается, что за больший период времени уровень владения иностранным языком может заметно измениться.

Результаты сообщаются в течение двух недель после прохождения тестов.

Характеристики различных уровней знания языка по системе IELTS

9 EXPERT USER Владеет языком в совершенстве, грамотно, осознанно и с легкостью использует нужные языковые структуры в соответствующих ситуациях.
8 VERY GOOD USER Владеет языком в совершенстве, допуская лишь некоторые неточности и ошибки время от времени. Недопонимание может возникнуть только в незнакомых ситуациях. В дискуссии может убедительно, весомо аргументировать свою точку зрения, используя сложные структуры языка.
7 GOOD USER Хорошо владеет языком, хотя время от времени совершает ошибки и в некоторых ситуациях проявляет недопонимание. В целом, может оперировать сложными языковыми структурами и понимает пространные рассуждения.
6 COMPETENT USER В основном, хорошо владеет языком, не смотря на некоторые ошибки, неточности и недопонимание. Понимает и использует достаточно сложные языковые структуры, особенно в знакомых ситуациях.
5 MODEST USER Немного владеет языком, улавливает основную необходимую информацию в большинстве ситуаций, хотя и делает много ошибок. Может использовать знание английского в ограниченном объеме в своей сфере деятельности.
4 LIMITED USER Использование языка ограничено кругом знакомых ситуаций. Часто испытывает трудности в понимании и выражении собственных мыслей. Неспособен использовать сложные структуры языка.
3 EXTREMELY LIMITED USER Улавливает только самую общую информацию и выражает свои мысли только в самых общих чертах и только в хорошо знакомых ситуациях. Часто оказывается неспособным к общению на английском языке.
2 INTERMITTENT USER Использует только отдельные слова или короткие фразы в знакомых ситуациях. Невозможно нормальное общение за исключением обмена самой простой и основной информацией. Испытывает большие трудности в понимании устного и письменного английского.
1 NON USER Не может пользоваться языком за исключением, возможно, нескольких отдельных слов.
0 DID NOT ATTEMPT THE TEST Нет данных, позволяющих оценить знания кандидата.

Где сдать IELTS

С 1 января 2008 г. Британский Совет прекращает администрирование теста IELTS в России.
Cдать IELTS в Москве можно в центре BKC International House:

IELTS Москва
BKC IELTS Center
г. Москва, м. «Арбатская»,
Б. Афанасьевский пер., дом 36.
Тел.: +7 (495) 291-84-83, 203-02-54.
e-mail: ielts@bkc.ru
www: ielts.su

Students International IELTS Test Centre
г. Москва,
Большой Левшинский пер., 8/1, офис 309
Тел.: +7 (495) 637 7974
email: ielts@studinter.ru
www: http://www.studinter.ru/?go=news&act=det&nid=343

Стоимость сдачи теста в Москве (на 2009 год): 7200 руб.

IELTS Санкт-Петербург
BookHouse
г. Санкт-Петербург,
ул. Малая Конюшенная, 5
+7 (812) 380-7300

British Council St Petersburg,
IELTS Administrator

Невский пр., 32 (5й этаж)
email: exams.stpetersburg@britishcouncil.ru
www: http://www.britishcouncil.ru/spb

Стоимость сдачи теста в Петербурге (на 2009 год): 7200 руб.

IELTS Екатеринбург
English Lab
г. Екатеринбург,
ул. Хохрякова, 42
Тел.: +7 (343) 219 44 20
email: ielts@studinter.ru
www: www.ielts-russia.ru
Стоимость теста в Екатеринбурге (на 2009 год): 11000 руб.

IELTS Челябинск
South Ural Cambridge Examination Centre
г. Челябинск,
пр. Ленина, 81, офис 306
Тел.: +7 (3512) 65 38 87
Стоимость теста в Челябинске (на 2009 год): 11000 руб.

IELTS Новосибирск
Компания J & S
г. Новосибирск,
ул. Наримская, 27, 8й этаж
Тел.: +7 (383) 363 11 63
Цена теста в Новосибирске (на 2009 год): 11500 руб.

IELTS Тюмень
Турфирма Планета-Тур
г. Тюмень,
ул. Малыгина, 58
Тел.: +7 (3452) 40-20-77, 40-22-77, 40-20-97
Цена теста в Тюмени (на 2009 год): 11000 руб.

IELTS Уфа
Турфирма ABC-Travel
г. Уфа,
ул. Р. Зорге, 9, офис 505
Тел.: +7 (347) 275-8-275, 223-56-44
Стоимость теста в Уфе (на 2009 год): 10000 руб.

Стоимость IELTS и даты сдачи в других городах на официальном сайте IELTS: www.ielts.org