ZD, Zertifikat Deutsch, экзамен по немецкому языкуМеждународный экзамен по немецкому языку ZD (Zertifikat Deutsch) проводится для уровня ниже среднего и оценивает основные языковые навыки. Этот экзамен признается в Германии в качестве вступительного экзамена в технические колледжи (Fachoberschule) и для получения немецкого гражданства.

 

 

Экзамен ZD был разработан совместно с институтом DIE (Deutsches Institut fur Erwachsenenbildung), институтом Schweiz во Фрайбурге (Institut fur Deutsche Sprache der Universitat Freiburg) и Osterreichisches Sprachdiplom Deutsch (OSD). В разработке экзамена ZD также принимала участие организация Weiterbildungs-Testsysteme GmbH (WBT).

Что включает в себя экзамен ZD?

Экзамен ZD состоит из пяти частей: чтения, письменной речи, аудирования, разговорной речи, грамматики и структуры языка.

Чтение
В этой части экзамена вам предлагается прочитать несколько текстов, основанных на реальных событиях, и понять не только их общий смысл, но и конкретные детали. Тексты, как правило, берутся из журналов.
Всего на прочтение дается около 18 различных по объему текстов, к которым нужно выполнить около 20 заданий, таких как: выбор одного из нескольких вариантов ответа, нахождение соответствия и пр. Какого рода даются тексты на чтение, можно узнать из учебного плана к курсу ZD.

Письменная речь
В этой части экзамена вам нужно будет написать письмо личного характера объемом примерно 100 слов. Вы должны будете дать ответы по каждому из четырех пунктов, отразив в них свое личное мнение. Ваши ответы должны быть последовательны и связаны между собой логически.

Аудирование
На прослушивание вам даются небольшие тексты (разного рода объявления, монологи и диалоги) на различные темы. Вам нужно понять не только общий смысл текстов, но и их конкретные детали.

Первый текст прослушивается один раз, диалоги и короткие объявления (инструкции) — дважды. На прослушивание текстов и выполнение заданий к ним дается около 30 минут. После прослушивания текста вам дается около 20 утверждений, с которыми нужно либо согласиться, либо не согласиться. Тематику текстов на можно узнать из учебного плана к курсу ZD.

Разговорная речь
Эта часть экзамена проводится индивидуально с каждым экзаменуемым в форме беседы, в которой могут участвовать два экзаменатора. Это также может быть диалог между двумя экзаменуемыми в присутствии экзаменатора. Вам будут предложены различные темы, при обсуждении которых вы должны будете высказать свое мнение, рассказать о своих предпочтениях, передать мнения других людей, дать совет по какому-либо вопросу, задать вопросы и т.д.

Экзамен по разговорной речи состоит из трех частей. В первой части вы рассказываете о себе, знакомясь с другими участниками разговора. Вторая часть представляет собой беседу на общепринятые бытовые темы, и в третьей части два экзаменуемых (или экзаменатор и экзаменуемый) должны определить интересующую их тему для обсуждения и вступить в дискуссию по ней.

Грамматика и структура языка
В этой части экзамена вы должны продемонстрировать свое знание различных аспектов немецкого языка (грамматики, лексики и др.), необходимых для повседневного общения на бытовые темы. Тест по грамматике состоит из двух частей. В первой части предлагается выполнить 10 заданий на выбор одного из нескольких вариантов ответа; во второй части — на нахождение соответствия (около 10 вопросов).

Оценка результатов ZD

Оценка за экзамен складывается на 15% из результатов письменной речи. 75% равномерно распределяются между аудированием, чтением и разговорной речью (каждый раздел — по 25%). Грамматика и структура языка составляют 10%.

Оценивание проходит по четырехбалльной системе: «очень хорошо» (sehr gut), «хорошо» (gut), «удовлетворительно» (befiedigend) и «сдано» (ausreichend). Если вы успешно сдали этот тест, вы получаете сертификат.

Где можно сдать экзамен ZD?

Организатором проведения ZD и других международных экзаменов по немецкому языку является Немецкий культурный центр по распространению немецкого языка и культуры за рубежом, более известный как Институт Гёте (Goethe-Institut). Институт Гёте, центральный офис которого находится в Германии, был создан с целью распространения немецкого языка и немецкой культуры во всем мире. Институт Гёте содействует организации и развитию своих центров, предоставляя профессиональные консультации по вопросам обучения и менеджмента. Институт им. Гёте также консультирует центры при подборе учебной литературы и материалов, проводит мероприятия по повышению квалификации преподавателей.

На территории России Институт Гёте имеет 16 центров: в Омске, Самаре, Волжском, Барнауле, Ярославле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сергиевом Посаде, Волгограде, Кемерово, Владимире, Тольятти, Саратове, Томске. В каждом из этих центров вы можете сдать экзамены по немецкому языку на международные сертификаты.

Москва
Немецкий культурный центр им. Гёте
119 313, Москва, Ленинский проспект, 95-а
Тел.: (495) 936-24-57 (60)
Факс: (495) 936-22-32

Санкт-Петербург
Немецкий культурный центр им. Гёте
190000 Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 58,
Мариинский бизнес-центр, оф. 700
Тел.: +7 812 3631125
Факс: +7 812 3256574

Екатеринбург
Центр изучения немецкого языка
620083 Екатеринбург, пр. Ленина 13Б
Тел. +7 343 34515122

Новосибирск
Немецкий культурный центр им. Гёте
630099 Новосибирск, ул. Мичурина, 3
Тел.: +7 383 3621474
Факс: +7 383 2228514

Адреса и телефоны центров приема экзаменов в других городах можно узнать на официальном сайте Института Гёте:
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/net/prz/ruindex.htm