CPE, Certificate of Proficiency in EnglishЭкзамен CPECambridge Certificate of Proficiency in English находится на высшем уровне среди Кембриджских экзаменов по английскому языку — English for Speakers of Other Languages (ESOL). В системе, установленной для современных языков Советом Европы, этот уровень знания языка обозначен как С2.
Те, кто успешно сдал этот экзамен, получают сертификат от Университета Кембриджских экзаменов по английскому языку (University of Cambridge ESOL Examinations). Этот сертификат высоко ценится университетами и компаниями всего мира.

 

Каждый, кто прошел тестирование, получает документ о результатах экзамена, где указано, какой уровень знания языка был продемонстрирован на каждом этапе прохождения экзамена.
Экзамен CPE входит в Серию Основных Кембриджских экзаменов, которая тесно связана с Общеевропейской Системой современных языков, установленной Советом Европы (CEF).

История CPE
Для кого создан CPE?
Зачем сдавать CPE?
Что входит в CPE?
Прежде чем сдавать экзамен
Примеры тестов CPE
Оценка тестов и выставление результатов

История CPE

Экзамен СРЕ (Certificate of Proficiency in English) был учрежден в 1913 году для иностранных учителей английского языка. Постоянное совершенствование позволило экзамену идти в ногу с изменениями в преподавании языка и в тестировании. После создания в 1991 году экзамена САЕ и преобразования экзамена FCE в 1996 году, на основе пожеланий и предложений людей, прошедших экзамен, были пересмотрены содержание и организация экзамена СРЕ. Результатом этого преобразования стал новый СРЕ, созданный в декабре 2002 года.

Для кого создан CPE?

Сдавать СPЕ может тот, кто владеет английским языком на очень высоком уровне и может эффективно использовать свои знания практически в любой необходимой ситуации. Тот, кто успешно сдал этот экзамен, приближается к стандарту английского, установленного для образованных носителей английского языка. Для сдачи экзамена требуются соответствующий уровень образования и жизненный опыт.

Студенты этого уровня совершенствуют свои познания в английском за счет расширения словарного запаса и изучения различных стилей общения, а не за счет изучения грамматики. Этот уровень языка открывает доступ ко всем средствам массовой информации, и к таким областям культуры, как кино, театр и литература.

Успешная сдача этого экзамена может быть принята в качестве свидетельства о том, что студент может учиться в вузах, предъявляющих очень высокие требования к знанию английского языка, и может справиться с любым сложным заданием на английском языке.

Каждый год СРЕ сдает более 45 тыс. человек в более чем 80 странах. Успешную сдачу этого экзамена можно по праву считать серьезным личным достижением.

Зачем сдавать CPE?

Знание языка на уровне СРЕ — это бесценная квалификация для любого человека, желающего работать или учиться за границей, либо делать карьеру в области, требующей знания английского языка — бизнес, медицина, инженерия и т.д. Высшие учебные заведения многих стран, включая почти все университеты Великобритании и множество университетов США, признают СРЕ. Работодатели всего мира также признают СРЕ.

Подготовка к СРЕ помогает учащемуся усовершенствовать свои навыки общения на английском языке и использовать их во многих ситуациях. Задания экзамена основаны на решении задач повседневной жизни, поэтому его успешная сдача означает, что кандидат не просто обладает большим словарным запасом и хорошо знает грамматику, но действительно владеет языком.

Что входит в CPE?

Сдача экзамена СРЕ предполагает прохождение пяти этапов тестирования («Papers»): Чтение (Reading), Письмо (Writing ), Владение языком (Use of English), Аудирование (Listening), Общение (Speaking). Все письменные тесты отправляются для проверки и оценки в Кембридж. Что касается теста Speaking, то его принимают два экзаменатора на месте сдачи экзамена. Все экзаменаторы аккредитованы ассоциацией Cambridge ESOL.

Reading (1й этап тестирования) 1 час 30 минут
Проходя тест Reading, нужно продемонстрировать способность читать и понимать тексты, взятые из художественной и документальной литературы, журналов и газет. Необходимо уловить смысл каждого слова, предложения, абзаца и текста в целом. Требуется понимание сути текста, его композиции и структуры, идей автора и его настроения.

Наиболее удачно сдают этот тест те, кто читает англоязычную литературу для своего удовольствия или для учебы. Тексты для этого теста берутся в основном из современных источников. Тест включает в себя 4 части, всего 9 текстов. Задания включают в себя выбор правильного варианта ответов и заполнение пропусков в тексте.

Writing (2й этап тестирования) 2 часа
Для прохождения теста Writing нужно уметь писать самые разные письма, статьи, отчеты, сочинения, рецензии объемом около 300 — 350 слов на разные темы и для разных адресатов и составлять официальные документы.

В рамках этого теста нужно выполнить письменные задания, которые даются на основе коротких вспомогательных текстов, взятых из газетных или журнальных статей, официальных или неофициальных писем и т.п. Тест включает в себя два задания — оно из них обязательно для выполнения, во втором предлагается выбрать один из четырех вариантов задания.

Use of English (3й этап тестирования) 1 час 30 минут
Тест Use of English требует знания основных структур английского языка и умения с ними обращаться. Эти знание и умение нужно проявить, выполняя различные задания, работая как с текстом, так и с отдельными предложениями.

Тест состоит из пяти заданий. Задания включают в себя заполнение пропусков в тексте, образование слов, ответы на вопросы и итоговое письменное задание. Тексты для заданий взяты из англоязычной прессы, учебной и художественной литературы.

Listening (4й этап тестирования) примерно 40 минут
На тесте Listening нужно проявить способность понимать английскую разговорную речь, улавливать нужную информацию, понять настроение и мнение говорящего. Тексты для прослушивания разнообразны, это могут быть короткие отрывки или продолжительные записи интервью, дискуссий, лекций, объявлений, радиопрограмм, передач новостей, фильмов и просто разговоров.

Тест состоит из четырех частей, всего семь записей для прослушивания. Задание для каждой части озвучивается перед прослушиванием записи, с необходимой паузой для подготовки к выполнению задания, для прочтения вопросов на экзаменационном листе.

Speaking (5й этап тестирования) примерно 19 минут
Чтобы пройти тест Speaking, нужно уметь общаться на разговорном английском в разнообразных ситуациях. Этот тест состоит из трех частей: беседа с экзаменатором, задание для выполнение в паре с другим кандидатом и индивидуальное задание — монолог, который затем обсуждается с экзаменатором. Во время тестирования привлекаются вспомогательные материалы в виде фотографий и рисунков. Обычно экзамен сдают одновременно два человека двум экзаменаторам.

Для успешного прохождения всех пяти тестов нужно уметь свободно изъясняться на английском языке, писать письма, как деловые, так и личные, писать и читать статьи разной тематики, составлять официальные документы, отчеты и договоры, выступать на собраниях или семинарах и конспектировать речи, вплоть до мельчайших подробностей, аккуратно и грамотно. В разговоре или при письме нужно оперировать обширным словарным запасом, с привлечением тех оборотов и выражений, которых требует ситуация. Предполагается умение работать с любыми англоязычными источниками и понимание культурного контекста.

Максимально возможное количество баллов, которые можно получить в результате сдачи экзамена — 200. За каждый из 5 тестов дается максимум 40 баллов.

Прежде чем сдавать экзамен CPE

Большинство людей (около 85 %), желающих сдавать СРЕ, проходят специальные подготовительные курсы. Прохождение таких курсов не обязательно, но оно может помочь вам понять специфику сдачи экзамена, подготовиться к заданиям, которые с первого взгляда могут показаться сложными, но не составляют труда для человека, знакомого с такой формой работы. Различные компании проводят курсы подготовки к СРЕ. Список этих компаний можно посмотреть здесь.

Многие кандидаты на сдачу экзамена СРЕ уже сдавали другие Кембриджские экзамены. Как правило, это FCE и САЕ.

Если вы хотите попробовать сдать экзамен и если вы изучаете английский в данный момент, обсудите со своим преподавателем возможность подготовки к СРЕ.

Учебные пособия и практические материалы для подготовки к СРЕ можно приобрести у издательств, список которых можно узнать на сайте организации UCLES (University of Cambridge Local Examinations Syndicate): http://www.cambridgeesol.org/

Вот некоторые из них:
Express Publishing
Pearson Longman

Список книг для подготовки к тесту Writing экзамена СРЕ в 2003 году:
*Anne Tyler, The Accidental Tourist
L.P. Hartley, The Go-Between
Brian Moore, The Colour of Blood
* Эта книга использовалась также в тесте 2002 года.

Список книг для подготовки к тесту Writing экзамена СРЕ в 2004 году:
L.P. Hartley, The Go-Between
Brian Moore, The Colour of Blood
Chinua Achebe, Things Fall Apart

Примеры тестов CPE

Варианты экзаменов, которые уже были проведены, можно использовать в процессе подготовки. Их можно получить в местных представительствах, узнать их адреса можно на сайте http://cambridgeesol-centres.org/

Письменные ответы с экзамена также можно взять в представительстве. Тем не менее, мы не советуем во время подготовки сосредотачиваться главным образом на отработке аналогичных тестов, поскольку это само по себе не позволит вам лучше овладеть английским языком.

Материалы, которые привлекаются для составления тестов экзамена, могут охватывать следующие темы:
Археология
Архитектура
Бизнес / коммерция / промышленность
Биология / части тела
Здоровье / физкультура
Иностранные языки
Искусство
История
Наука / техника
Образ жизни
Образование / учеба
Общество
Отдых / хобби
Природа / окружающая среда
Психология
Путешествия / туризм
Работа
Семейные отношения
Социальные проблемы
Средства массовой информации

Оценка тестов и выставление результатов

Максимально возможное количество баллов, которое вы можете получить по итогам экзамена СРЕ, — 200. На каждый из 5 тестов приходится по 40 баллов. Общая оценка выставляется по количеству баллов за экзамен в целом. Таким образом, для того чтобы сдать экзамен необязательно набирать много баллов по каждому из пяти тестов.

Оценки (A, B, C, D, E) выставляются на основе следующих данных:
— отзыв о человеке, прошедшем экзамен;
— оценка того, как сдан экзамен в целом;
— результаты по отдельным тестам, там где возможнно выставление однозначноой оценки («Чтение», «Аудирование» и части 1-4 из раздела «Владение английским»);
— отзывы и замечания по поводу выполнения тестов 2 и 5 — «Письмо» и «Общение»- и пятой части теста «Владение английским»;
— сравнение с результатами экзаменов прошлых лет.

Положительными оценками являются A, B и С. Оценки D и E означают, что экзамен не пройден.
Процент заданий, которые необходимо выполнить для получения той или иной оценки, может меняться в разные сезоны сдачи экзаменов в зависимости от сложности тестов. Приблизительное соотношение процента выполненных заданий и баллов следующее:
A: 80% и выше
B: 75% — 79%
C: 60% — 74%
D: 55% — 59%
E: 54% и ниже

Итоговые результаты, с указанием того, как пройден каждый тест, высылаются всем, кто прошел экзамен. Каждый отдельный тест оценивается по шкале Отлично — Хорошо — Удовлетворительно — Слабо.

Результаты можно получить в экзаменационных центрах примерно через 2 месяца после сдачи экзамена. Сертификаты приходят примерно через 6 недель после результатов. Подать на апелляцию можно через местные представительства Cambridge ESOL в течение месяца после того, как результат пришел в экзаменационный центр.

Официальный раздел сайта, посвященный CPE:
http://www.cambridgeesol.org/exams/cpe/index.html