Россия

За последние два десятилетия в России произошли коренные политические, социально-экономические и культурные изменения. На смену плановой директивной пришла рыночная система, предполагающая большую независимость и личную ответственность граждан. Люди стали свободней, но вместе с свободой пришла и необходимость жить своим умом, проявлять инициативу, полагаться на самого себя и отвечать за свои решения. Все это требует от современного россиянина отличных знаний, умений и профессионализма.

Страна из закрытой, ориентированной только на свои силы и резервы, превратилась в государство, открытое всему миру. Возросла и продолжает расти необходимость в контактах с представителями других стран на всех уровнях. А это значит, что современный человек должен хорошо знать как минимум английский, а лучше и другие иностранные языки.

Глобализация

Размышляя о мировых тенденциях последних десятилетий, на ум неизбежно приходит слово глобализация. Глобализация означает возникновение гибридной мировой культуры, смешение национальных традиций и усиление сотрудничества между нациями. Потрясающие достижения в области телекоммуникаций, колоссальное расширение компьютерных возможностей и создание информационный сетей типа Интернет стимулируют процесс глобализации. Возрастает взаимозависимость государств, взаимопроникновение, а подчас — сращивание национальных экономик в интеграционные структуры. Формируются охватывающие планету коммуникационные и транспортные сети, потоки капиталов, усиливаются миграции. Глобализация устраняет барьеры, препятствующие движению капиталов, технологий, интеллектуальных достижений, информации и квалифицированной рабочей силы.

Многополярность и многоязычие современного мира

Может показаться, что глобализация касается только ведущих стран, таких как США, Канада и стран Европы и, соответственно, требуется лишь знание английского как языка ведущих стран и средства международного общения. Но жизнь и факты показывают несколько иную картину.

С одной стороны, темпы роста валового мирового продукта (ВМП), который является основным экономическим показателем, на протяжении многих лет определялись преимущественно состоянием экономики крупнейших промышленно развитых стран мира, таких как США, страны Европейского союза, Японии. Но за последние десять лет ситуация стала меняться. Развитые страны начали догонять страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Крупнейшими по размеру ВВП странами в 2012 году по данным МВФ являлись США — 18,9% от валового мирового продукта, страны Европейского союза — 19,4%, Китай — 14,9%, Япония — 7,0%, Индия — 5,6%, Япония — 5,5%, Россия — 3%, Бразилия – 2,8%.

Уже по этим данным понятно, что английский перестает быть единственным необходимым языком, если еще учесть и тот факт, что население Китая составляет 1 357 810 000 человек (19,3%), а население Индии – 1 234 843 000 (17,53%). В 2012 году испанский стал вторым в мире по распространенности после китайского. Количество человек, разговаривающих на нем, составило 495 миллионов.

С другой стороны двигателем мировой экономики в ближайшие 25 лет станут развивающиеся страны, уверен Всемирный банк (ВБ). Благодаря ним к 2030 году мировой ВВП удвоится, подсчитывает ВБ. Разница в уровне развития отдельных стран будет снижаться — страны Азии, Латинской Америки приблизятся к уровню развитых стран, говорится в докладе. На наших глазах вместо двуполярного мира второй половины 20 века и однополярного в последние два десятилетия формируется многополярный мир. Китай, Индия и Бразилия становятся новыми супердержавами. Россия также понемногу возвращает себе этот титул Япония, Корея, Тайвань и Сингапур уже догнали страны Запада по уровню развития экономики. Экономическое чудо Вьетнама, Индонезии и Малайзии говорит о том, что уже в скором времени они достигнут последних. Набирают темп страны Латинской Америки и некоторые страны Ближнего Востока.

В мире станет меньше бедных и больше образованных. Хотя население планеты увеличится с 7 млрд до 8 млрд к 2023 (97% прироста придется на развивающиеся страны), количество людей, живущих менее чем на доллар в день, сократится с 1,1 млрд вдвое, подчеркивает Франсуа Бургиньон, главный экономист ВБ.

Да и в самих странах Запада количество человек, говорящих на других языках очень быстро увеличивается. В Европе растет число носителей арабского языка. В США, исходя из близости стран Латинской Америки, возрастает количество испаноязычных граждан. По прогнозам демографов к 2050 году количество говорящих на испанском в США превысит количество человек, родным языком которых является английский.