AU-PAIR — работа гувернантками в семьях в Германии, Франции


программа Au-pair из Кургана AU-PAIR — это молодежная международная программа культурного обмена, которая дает студентам замечательную возможность провести длительное время за рубежом, найти новых друзей, увидеть жизнь молодежи других стран, изучить быт и культуру страны пребывания и рассказать о своей стране. Это программа для тех, кто любит детей и легко находит общий язык с ними.

Молодежь со всего мира нередко использует шанс какое-то время пожить в иностранной семье. Участники не рассматриваются в качестве оплачиваемых домработников, а считаются равными членами семьи на период пребывания — как старшие брат или сестра для других детей.

В обязанности Au-pair преимущественно входит забота о младших членах семьи и несложная домашняя работа. Знакомясь с жизнью в семье, Au-pair может улучшить и углубить знание языка. При этом также предоставляется возможность посещать курсы изучения языка. Особенно важно, что, будучи членом семьи, Au-pair узнает повседневную жизнь, культуру другой страны, а также заводит массу новых друзей!

Стоимость программы
Требование к участнику
Необходимые документы
Обязанности участников
Виза
Как стать участником? Этапы оформления.
Преимущества программы

Стоимость программы

Стоимость программы в Европе — уточняйте в офисе “Шанс”
Стоимость включает:
— подбор семьи
— одноместное проживание
— трехразовое питание
— содействие и поддержка при оформлении визы AU-PAIR
— медицинская страховка на период работы
— зарплата (около 80 евро в неделю)
— постоянная поддержка во время пребывания в стране

Дополнительные расходы:
— авиаперелет или автобус до выбранной страны и обратно (от 200 до 600 евро)
— консульский сбор за визу (зависит от страны)
— переводческие и нотариальные услуги
— собеседование в Москве

Требования к участнику

— Возраст: 18-24 года (на момент подачи документов в посольство)
— Наличие аттестата о среднем образовании
— Хорошее знание языка
— Au-pair должен любить детей и проводить с ними время. Предпочтительно иметь практические навыки в присмотре за детьми, молодежной работе или же иметь опыт работы в детском саду
— Готовность уехать на 10-12 месяцев
— Заграничный паспорт, действительный на срок более одного года после возвращения домой

Необходимые документы

Если вы подходите по вышеперечисленным параметрам, то вам еще предстоит собрать следующие документы (список документов может варьироваться в зависимости от страны):

  • Application Form (анкета) заполнять от руки, на иностранном языке, печатными буквами
  • 4 фото с улыбкой 3х4
  • Несколько фотографий, где претендент изображен с детьми, друзьями. Фото предоставляются с комментариями на иностранном языке на обратной стороне фотографии
  • Письмо-обращение к семье с рассказом о себе, своей семье, где учитесь, опыте работы с детьми, с какими детьми и чем занимались (возраст, что делали — гуляли, готовили еду, играли и т.д. — просто описать повседневную жизнь); о своих хобби и рассказом, почему хотите поехать как Au Pair (объем — не менее 1,5 страницы). Чем больше и подробнее, тем лучше. Именно на основе этого письма семья делает выбор.
  • Медицинскую справку о состоянии здоровья с указанием хронических болезней (если есть), также прилагаются результаты тестов на СПИД и гепатит B. Должны быть сделаны прививки от туберкулеза, столбняка, дифтерии, полиомиелита, если таковые были сделаны более 10 лет назад на момент подачи документов на участие в программе + перевод на немецкий язык
  • Одну Character Reference. Пишется в свободной форме. Если тот, кто дает рекомендацию, не знает языка, то приложить рекомендацию на русском языке + сделать ее перевод на иностранный язык.
  • Общая рекомендация. Ее может дать совершенно независимый человек — преподаватель вуза, работодатель, тренер — кто угодно. В ней характеризуются общие человеческие качества, умение общаться, поведение, отношение к учебе, к своим обязанностям.
  • Минимум две Childcare reference в свободной форме. Эти две рекомендации должны быть даны от двух разных людей. Пишутся на русском языке и прилагается вариант на иностранном языке.
  • Сертификат об уровне знания языка, выданный преподавателем или любой официальный сертификат.
  • Curriculum vitae (CV, резюме) на иностранном языке
  • Справка о несудимости из милиции + перевод на язык.
  • Ксерокопия заграничного паспорта
  • Ксерокопия водительского удостоверения (если есть + перевод)
  • Копия последнего документа об образовании (с переводом)

Внимание: список документов варьируется в зависимости от страны!!!

Обязанности участника

Уход за детьми

программа Au-pair из Кургана

  • будить детей по утрам и помогать им одеваться
  • прибирать комнату ребенка, застилать постель
  • сопровождать ребенка в детский сад или школу
  • совершать небольшие походы с детьми (в зоопарк, на пикник в парк, в кино и т.п)
  • готовить еду (легкие небольшие блюда)
  • присматривать за малышами: играть, кормить, купать, гулять, менять подгузники
  • заниматься с детьми: мастерить, рисовать, провожать на игровую площадку или к друзьям, играть в игры и т.п.
  • присматривать за школьниками: проверять выполнение домашней работы, играть в игры, заниматься спортом, мастерить, рисовать и т.п.

Несложная домашняя работа

  • прибирать свою комнату (включая влажную уборку)
  • загружать стиральную машину, развешивать и раскладывать белье
  • гладить детскую одежду, возможно, одежду родителей (в зависимости от договоренности)
  • помогать в приготовлении пищи (например, почистить картофель)
  • накрывать на стол, убирать со стола
  • загружать и разгружать посудомоечную машину
  • совершать некоторые покупки, выкладывать продукты в шкаф
  • помогать по уходу за садом и домашними животными

Что не должен делать Au-pair

  • сложную домашнюю работу, как, например, мытье окон, мойка автомобиля, снятие декораций, большие закупки продуктов и т.п.
  • легкая домашняя работа должна выполняться в соответствующем размере. Обычно Au-pair проводит большую часть времени в детьми (что является основной обязанностью), если не существует иных договоренностей.

Что предоставляет семья?

  • отдельную комнату для Au-pair, свободное пользование кухней и всеми удобствами.
  • зачисление на языковые курсы
  • карманные деньги в размере 80 евро в неделю
  • медицинская страховка и страховка от несчастного случая.
  • во время каникул и праздников выплата карманных денег не прекращается: если Au-pair остается 12 месяцев, предоставляется оплачиваемый отпуск 4 недели, за более короткий период пребывания дается 2 свободных рабочих дня за каждый месяц. Суббота является рабочим днем. Если Au-pair едет в отпуск вместе с принимающей семьей, он должен только время от времени присматривать за ребенком, что является компенсацией расходов семьи на путешествие Au-pair. Поездка в отпуск вместе семьей рассматривается как отпуск Au-pair, но при этом Au-pair не обязан проводить отпуск с принимающей семьей.

Виза

Au-pair должен иметь заграничный паспорт и специальную визу для пребывания в качестве Au-pair. Для этого необходимо подать документы на выдачу такой визы в посольстве на территории России.

Визовый режим зависит от страны, куда вы едете, но обычно получение визы происходит по следующей схеме: вам необходимо подготовить пакет документов. Естественно, мы поможем вам сделать это, скажем, какие документы необходимо собрать, и как правильно это сделать.

Затем вам необходимо будет лично подать документы в Посольстве страны, куда вы едете.
Как правило, все Консульские службы находятся в Москве, поэтому вам предстоит совершить небольшое путешествие. В зависимости от страны, виза может быть выдана в тот же день, но возможно придется ждать 4-6 недель.

Документы, на основе которых вы делайте запрос на получение визы:
— приглашение принимающей семьи
— контракт с семьей, заверенный в службе труда и занятости
— запись на курсы иностранного языка

Этапы программы

1-й этап
Октябрь — Декабрь
Подача заявки на участие в программе. Предоставление подтверждения высокого уровня владения языка и наличия опыта работы с детьми.
2-й этап
Октябрь — Декабрь
Заключение договора. Мы выдаем пакет документов, которые необходимо подготовить.
Оплата первого взноса.
3-й этап
В течение 2-3-х недель после заключения договора предоставление готовых документов и заполненных анкет. Оплата услуг переводчика и нотариуса.
4-й этап
Отправка документов. Оплата услуг курьерской службы.
5-й этап
Январь-Апрель. Поиск семьи.
6-й этап
Собеседование с семьей по телефону.
7-й этап
Май-Июнь. Предоставление контракта с семьей и документов для получения визы. Оплата второго взноса.
8-й этап
Июнь. Подготовка документов на визу. Оплата услуг переводчика и нотариуса.
9-й этап
Июнь-Июль. Подача документов на визу. Поездка в Москву. Оплата консульского сбора.
10-й этап
Август. Получение визы. Покупка авиабилета.

Важно!: сроки программы указаны условно. Все зависит от страны и насколько вы быстро соберете документы. Поиск семьи обычно занимает от 3 недель до 6-7 месяцев, все индивидуально в каждом случае.

Преимущества программы Au Pair

  • Возраст: В программе можно участвовать и по окончанию ВУЗа до 24-25 лет.
  • Статус: Участникам можно быть не только учащимися ВУЗов, но так же и учащиеся колледжей и работники детских образовательных учреждений?
  • Язык: Совершенствование иностранного до уровня свободного владения.
  • Программа предполагает оплачиваемые курсы по иностранному в течении всего года а также абсолютную погруженность в среду иностранного языка
  • Стоимость программы гораздо ниже, чем программы Work&Travel USA.
  • Заработок: Заранее известно сколько Вы заработаете, так как зарплата фиксированная
  • Расходы: Не нужно беспокоиться по поводу поиска жилья, так как Вы живете в принимающей семье. Не нужно тратиться ни на проживание, ни на питание — принимающая семья оплачивает и то и другое.
  • Образование: Во многих странах после участия в программе AU Pair возможно поступление в ВУЗ на бюджетной основе. Студентам дается право легально работать и самостоятельно обеспечивать свое проживание в Европе.