Самым популярным мировым языком в настоящее время несомненно является английский. Это официальный язык около 60 суверенных государств, рабочий язык ООН, язык, который играет важную роль во многих сферах жизни от политики и бизнеса до культуры и туризма. Это объясняется колониальной политикой Британской империи в XIX веке и мировым влиянием США сегодня. В силу своей популярности английский — самый изучаемый иностранный язык в мире. Однако все чаще в мировых СМИ встречается тема глобального наступления китайского языка.

Пора срочно учить китайский?

Многие прогнозируют, что в скором времени именно китайский станет самым популярным изучаемым языком, вытеснив при этом английский. Так ли это на самом деле?

Великая китайская стена, заменит ли китайский язык английский?

Китайский язык состоит из 10 диалектных групп, диалекты сильно друг от друга отличаются, но при этом иероглифы едины. Написание основных иероглифов с середины XX века, после реформы в Китае, было упрощено. Когда говорят о роли китайского языка в мире, подразумевают унифицированный китайский, а именно мандаринский диалект или просто мандарин, который в Китае называется путунхуа. Именно его и изучают иностранцы.

Изучение китайского языка действительно становится все более распространенным, потому что люди начали понимать важность и растущее влияние Китая. Сейчас более чем в 2500 вузах в разных странах мира введена дисциплина “китайский язык”. Согласно данным Министерства образования КНР китайским как вторым иностранным языком владеет около 180 млн человек. Все чаще его вводят в программу многих американских и европейских школ. В 2004 году начала работу глобальная сеть международных культурно-образовательных центров по распространению китайского языка за рубежом — Институт Конфуция. В ближайшее время количество институтов Конфуция планируют довести до 1000 почти в 100 странах мира.

Китай сегодня

Сегодня КНР — это сверхдержава, которая оказывает огромное влияние на политическую, военную и экономическую обстановку в мире. Ее уже с уверенностью можно назвать двигателем мировой экономики. В 2011 году Китай занял первое место по объему торговли со странами Европейского союза, потеснив США.

Современный Шанхай, Китай сегодня

В системе образования в Поднебесной тоже выдающиеся результаты. За последние 40 лет система среднего и высшего образования изменилась до неузнаваемости. В настоящее время в Китае почти не осталось безграмотных. В стране действует система обязательного бесплатного девятилетнего образования. Сейчас там насчитывается более 2000 университетов, колледжей и профессиональных высших школ. Более того Китай является страной, которая направляет наибольшее количество студентов на учебу за рубеж.

КНР также совершила огромный рывок в сфере науки и техники. Теперь она уступает только США. Каждый год финансирование науки в стране увеличивается на 20%. Китаю удалось построить собственные атомные электростанции, запустить поезда на литиевых батареях, отправить человека в космос, ввести в эксплуатацию самый большой в мире радиотелескоп…

С начала века Китай серьёзно укрепил свои вооруженные силы, вкладывая в армию денег меньше чем разве что только США. Это беспокоит многих, несмотря на то, что Пекин заверяет об оборонительном характере вооружения и не торопится бросать свои войска в горячие точки планеты.

Do you speak chinglish?

Так может ли экономическое развитие, рост численности населения, укрепление армии и дипломатические успехи на мировой арене, уже не говоря об образовании, научных и культурных достижениях Поднебесной, повлиять на популярность её непривычного европейскому сознанию языка?

старый и новый Шанхай

Несомненно может. Уже сегодня китайский язык является одним из официальных в таких организациях как ООН, ШОС и АСЕАН. Около десятой части современных неологизмов в английском языке в наше время являются заимствованиями из китайского.

Современное международное деловое партнерство тоже кажется немыслимым без китайского. И располагает к этому конечно же лавинообразный экспорт китайских товаров по всему свету. А как лучше достичь взаимопонимания с продавцом, если не на его родном языке? Это и приводит многих экспертов к мысли о том, что знание китайского языка будет обеспечивать конкурентное преимущество, а следовательно спрос на его изучение будет только расти.

Из этого вытекает простое правило: компании занимающиеся международной торговлей с большим удовольствием принимают на работу специалистов со знанием китайского языка. А для некоторых вакансий это знание даже становится обязательным.

Растущая китайская промышленность, как в воздухе, нуждается в ценных кадрах. Когда-то молодые китайцы ехали за границу за качественным образованием, а в наши дни становится актуальным ехать на учёбу в Китай. Решиться на это гораздо проще при знании иероглифов. И студенты десятками тысяч едут в Поднебесную за дипломами, часто подготовленные к перешагиванию языкового барьера еще у себя на родине. Китай вкладывает огромные средства на продвижение своей культуры и языка за рубежом. Только в России действует более двух десятков “институтов Конфуция”. Большинство работает на базе вузов, помогая студентом овладевать китайским. Интерес к языку небезуспешно подогревается модой на китайскую философию, медицину, боевые искусства. Даже в русском языке “сделать что-то по феншую” превратилось в наш родной фразеологизм.

Возможно и не было бы преград китайскому языку, если бы не язык английский. Британская корона, раскинувшаяся колониями по всему свету, активно насаждала свой язык и культуру на всех континентах. В двадцатом веке эту эстафету подхватили США. По-английски преподают в старейших и престижнейших университетах Европы Оксфорде и Кембридже, не отстает американский Гарвард. На английском разговаривают актеры Голливудских фильмов, и на английском же поют рок- и поп-звезды собирающие стадионы по всему свету. Пока Китай, сидит в своей сети, ограничившись от международного интернета, всемирная паутина активно разговаривает все на том же английском.

Сосредоточившийся на экономическом росте Китай вполне возможно возьмет в свое время реванш и в области культуры, но вряд ли процесс будет стремительным.

пример китайского английского, chinglish

Китайский язык, относясь к сино-тибетской группе языков, слишком уж сильно отличается от языков индо-европейской группы, на которых разговаривает больше трети населения всего земного шара. Не случайно китайский входит в Книгу Рекордов Гиннеса как один из самых сложных языков мира. Очень много в нем специфических особенностей, затрудняющих его изучение. Это и тоновая фонетика, где кроме привычного нам ударения смысловое значение имеет высота и удлиненность звука, и письменность, разобраться в которой слёту уж точно не получится. Вот и выходит так, что проще китайцу выучить английский, чем обучить европейца или американца китайскому. Но китайцы на то и китайцы, что даже английский они умудряются подстраивать под себя, изобретая так называемый chinglish.

Андрэ Мартинез, профессор журналистики в Аризонском университете, говорит, что английский язык, не в пример китайскому, “более нейтральный”, так как не ассоциируется с какой-то одной страной. А еще он более “равноправный”, и английская грамматика — тому доказательство. Достаточно вспомнить английское you, которое используется и для обращения к президенту, и к близкому другу, и к ребенку.

Китайская общественно-политическая газета China Daily подсчитала, что около 400 млн китайцев изучает английский язык. Это достаточно иронично, ведь получается, что в Китае больше изучающих английский, чем носителей английского.

– Так станет ли китайский языком международного общения в широком смысле?
– “Не в этом веке!”

– заявляет Глава Американо-Китайского Института при Университете Южной Калифорнии Клейтон Дьюб. Слишком уж велико культурное влияние английского. Однако влияние китайского в сфере делового общения несомненно будет расти. Во всяком случае, пока растет китайская экономика.

Поделиться в соцсетях
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter